2020 год был фактически связан с 2016 годом и стал самым жарким годом за всю историю наблюдений, поскольку глобальное потепление, связанное с выбросами парниковых газов, не показывало никаких признаков ослабления.

 Сибирь и Арктика были одними из самых жарких регионов.  Жара спровоцировала лесные пожары, которые выбросили в атмосферу еще больше углекислого газа.

 Температура в сибирском городе Верхоянск в июне достигла рекордных 100 градусов по Фаренгейту, что более чем на 30 градусов выше среднего.

 Жара ощущалась и в Европе, где был самый теплый год за всю историю, а волны жары наблюдались уже в сентябре.

 Похолодание поверхности тропического Тихого океана, начавшееся во второй половине года, мало способствовало компенсации тепла в других местах.

 В центральной части Южной Америки потепление и засуха привели к лесным пожарам, сжигающим четверть обширных водно-болотных угодий Пантанала.

 В Соединенных Штатах потепление было наиболее значительным на северо-востоке и юго-западе.  Засуха распространилась на половину страны.

 Этот анализ глобальных температур, проведенный Институтом космических исследований имени Годдарда НАСА и опубликованный в четверг, показал, что 2020 год был немного теплее, чем 2016 год. Но разница была незначительной, сказал в интервью директор института Гэвин Шмидт.

 «По сути, это статистическая связь», — сказал он.

 Другие анализы, опубликованные в четверг, один Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, а другой — Berkeley Earth, независимой исследовательской группой в Калифорнии, показали, что 2020 год был немного холоднее 2016 года, как и один, опубликованный на прошлой неделе Службой по изменению климата Copernicus в Европе.  Но разница была достаточно небольшой, чтобы не быть статистически значимой.

 По словам доктора Шмидта, по результатам 2020 года последние семь лет были самыми теплыми с начала ведения современного учета почти полтора века назад.

 «Сейчас мы очень, очень четко понимаем лежащие в основе долгосрочные тенденции», — сказал он.  «Мы понимаем, откуда они.  Это потому, что парниковые газы закачивается в атмосферу ».

 С тех пор планета нагрелась более чем на 1 градус по Цельсию (около 2 градусов по Фаренгейту).

Конец 1800-х годов, когда распространение индустриализации привело к увеличению выбросов углекислого газа и других парниковых газов, и темпы роста ускорились в последние десятилетия.  С 1980 года потепление в среднем составляло около 0,18 градуса по Цельсию (около 0,32 градуса по Фаренгейту) за десятилетие.

 Но цифры — это лишь небольшая часть истории.  Как и предсказывали ученые-климатологи, по мере того, как планета нагревается, в мире наблюдается увеличение волн тепла, штормов и других экстремальных погодных явлений, а также таких бедствий, как засухи, наводнения и лесные пожары.  Прошлый год не принес передышки: рекордные пожары в Австралии и Калифорнии и сильная засуха в центральной части Южной Америки и на юго-западе Америки.

 Некоторые прогнозисты климата полагали, что снижение температуры поверхности моря в Тихом океане — часть повторяющегося глобального климатического явления под названием Ла-Нинья — снизит температуру в этом году.  Трудно количественно оценить влияние Ла-Нинья, но ясно, что любое воздействие затмило повышение температуры, связанное с выбросами.

 Ла-Нинья возникла только в сентябре и, как ожидается, сохранится, по крайней мере, зимой.  Воздействие на климат Ла-Нинья имеет тенденцию достигать пика через несколько месяцев после того, как воды Тихого океана достигают своей самой холодной точки, поэтому в 2021 году он может иметь более охлаждающий эффект.

 С учетом Ла-Нинья, «вы ожидаете не рекордно теплого года» в 2021 году, сказал доктор Шмидт.  «Но еще один год в пятерке лучших, и это явно часть череды очень теплых лет, которые у нас были», — добавил он.

 Доктор Шмидт сказал, что его команда и другие изучают влияние пандемии коронавируса на температуру 2020 года.  Согласно недавнему отчету, приказы о блокировке и замедление экономического роста снизили выбросы парниковых газов примерно на 10 процентов только в Соединенных Штатах.

 По словам доктора Шмидта, такое снижение не оказывает немедленного влияния на температуру, и выбросы, вероятно, снова вырастут, когда пандемия стихнет и мировая экономика вернется в норму.

 По его словам, более значительным краткосрочным эффектом может стать сокращение некоторых загрязнений, связанных с транспортом, в частности, выбросов оксидов азота из выхлопных труб, поскольку во время пандемии количество автомобилей снизилось.

 Окислы азота образуют в атмосфере аэрозоли, которые отражают часть солнечных лучей, которые в противном случае ударялись бы о поверхность и повторно испускались в виде тепла.  Даже небольшое сокращение этих аэрозолей позволит большему количеству солнечного света достигать поверхности, генерируя больше тепла, удерживаемого в атмосфере парниковыми газами.

 Доктор Шмидт сказал, что за последний год предпринимались попытки количественно оценить эффект.  «Цифры невелики», — сказал он, но они, возможно, сыграли роль в том, что 2020 год стал рекордным.

 «Потепление, связанное с сокращением количества аэрозолей, может быть частью истории», — сказал он.

 Источник: Институт космических исследований имени Годдарда НАСА.

 Примечание. Значения отражают среднюю температуру в 2020 году по сравнению с 30-летним периодом с 1951 по 1980 год.

Источник  Нью-Йорк таймс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *